Тип Хордовые Chordata
Подтип Позвоночные Vertebrata
Класс Млекопитающие Mammalia
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Соневые Myoxidae

СОНЯ-ПОЛЧОК (= ПОЛЧОК) Myoxus glis (Linnaeus, 1766) ПОЛЧОК ÇЫBPABÇĂ

Статус. IV категория. Вид с неопределённым статусом. Внесён в Красную книгу МСОП (LR/nt ver 2.3 — 1994), Приложение III Бернской конвенции. В правобережье Волги проходит восточная граница ареала.
Описание. Самый крупный грызун нашей фауны из семейства Соневых. Длина тела составляет 20 см, вес — 120-180 г, длина хвоста — 15 см. Верх тела пепельно-серого цвета с серебристым отливом, низ — белый. Хвост очень пушистый. Ведёт ночной образ жизни. Питается желудями, орехами, семенами, яблоками, насекомыми, яйцами птиц. Живёт в простых норах, спячка — в дуплах. К зиме сильно жиреет. Сон очень глубокий и продолжительнее, чем у других наших сонь. Гон происходит в апреле — начале мая. В этот период зверьки ведут себя очень шумно — свистят и похрюкивают. Размножается 1 раз в год, в помёте — по 2-8 детёнышей. Ареал — Европа, Кавказ, Туркмения и Малая Азия. В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье, Центре, Ядринском Засурье. Включён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (III категория), Марий Эл (III категория), Нижегородской (категория Д) и Ульяновской (III категория) областей.
Места обитания. Дубово-липовые леса с подлеском из орешника с присутствием яблони. Встречается также в садах, парках.
Численность и тенденции её изменения. Малочислен. После морозов 1978/1979 гг. и гибели значительного количества дубов и лещины численность резко упала, но впоследствии частично восстановилась. Современные тенденции изменения численности неизвестны. На поголовье положительно влияет урожай плодово-ягодных растений, желудей и орехов.
Основные лимитирующие факторы. Рекреационное использование лесов. Урожайность плодовых, ягодных растений, дуба и лещины.
Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида в природе не разработаны.
Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны.
Необходимые меры охраны. Сохранение местообитаний, фруктово-ягодных деревьев и кустарников, лещины. Сохранение в лесах дуплистых старовозрастных деревьев. Организация особо охраняемых природных территорий. Развешивание дуплянок с широким летком. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Источники информации: Львова, 1952; Пузанов и др., 1955; Попов, 1960; Олигер и др., 1966; Олигер, 1971; Андроников, Фаршатов, 1971 а; Соколов, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители: Плечова 3.H., Димитриев А.В.