Тип Хордовые Chordata
Подтип Позвоночные Verterbrata
Класс Птицы Aves
Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Скопиные Pandionida

СКОПА Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)
ПУЛĂ ХУРЧКИ

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Занесён в Красную книгу Российской Федерации (III категория), Приложения II СИТЕС, Бернской и Боннской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Представитель монотипического рода и семейства в фауне Чувашии.
Описание. Крупная хищная птица. Длина тела составляет 55-70 см, вес — 1,1-2,0 кг, размах крыльев — 145-170 см. Окраска контрастная: низ тела белый с легкой желтизной, верх тела, крыльев и хвоста однотонно тёмно-бурый. По белой голове через глаз проходит широкая чёрная полоса. Большие гнёзда строит на высоких суховершинных деревьях. В кладке 2-3 яйца (до 4). Питается только рыбой (типичный ихтиофаг), которую высматривает с воздуха и ловит, пикируя в воду. Весенняя миграция происходит в середине апреля — начале мая; осенняя — в августе — сентябре. Населяет большую часть России. В Чувашии отмечался в Ядринском Засурье, Заволжье, Предволжье, Присурье, Алатырском Засурье. Занесён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Марий Эл (II категория), Мордовия (I категория), Ульяновской (I категория) и Нижегородской (категория А) областей.
Места обитания. Гнездится около чистых, богатых рыбой рек и озёр, где имеются высокие суховершинные деревья, на которых можно строить гнёзда. Ранее гнездился на озере Чёрном в Алатырском районе. С середины 90-х годов прошлого века гнездиться на этом озере перестал. В настоящее время летом скопа отмечается в пойме Суры в охранной зоне заповедника «Присурский». В гнездовой период птицы, гнездящиеся в пойме Волги на территории Чувашии и сопредельной Марий Эл, отмечаются во время охоты в пределах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. Ежегодно встречается во время миграции на р. Волге и Суре. В начале прошлого века скопа была наблюдаема и на реке Алатырь, иногда парами.
Численность и тенденции её изменения. Везде малочислен. На территории европейской части России гнездится 300-400 пар, отмечается некоторый рост численности. В республике возможно гнездование 2-4 пар. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 50 особей.
Основные лимитирующие факторы. Численность и распределение гнездовых пар ограничивается запасами рыбы и наличием гнездопригодных деревьев. Наблюдается конкурентное вытеснение скопы орланом. Наибольшую роль в сокращении численности вида играют следующие антропогенные факторы: отстрел и разорение гнёзд, беспокойство при увеличении рекреационной нагрузки, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоёмов, загрязнение их ядохимикатами и тяжёлыми металлами.
Принятые меры охраны. Вид охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся в бывшем Порецком государственном охотничьем заказнике.
Необходимые меры охраны. Сохранение спелых участков леса по берегам крупных водоёмов, ограничение размещения баз отдыха в таких местах, привлечение скопы с помощью искусственных гнездовых платформ, забота о чистоте и рыбных запасах рек, озёр и водохранилищ. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Источники информации: Серебровский, 1918; Ушаков, 1969; Глушенков, 1991; Игнатьев, Пав-лов, 1993; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Бакка и др., 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Белоусова и др., 2008; Исаков и др., 2008; данные составителей.
Составители: Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.


Фотографии на карте


Фотогалерея: