Тип Хордовые Chordata
Подтип Позвоночные Vertebrata
Класс Птицы Aves
Отряд Поганкообразные Podicipediformes
Семейство Поганковые Podicipedidae

ПОГАНКА БОЛЬШАЯ (= ЧОМГА) Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)
ТĔПЕКЛĔ ЧĂМКĂÇ (= ПЫСАК ПАКАÇ, КĂВАКАЛ, ЧĂМĂШ — по Ашмарину, 1941)

Статус. III категория. Редкий вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).
Описание. Самая крупная из поганок, размером с крякву, но стройнее. Вес составляет 570-1500 г, длина тела – 46-51, размах крыльев – 85-95 см. На голове имеется пышный воротник и «уши». Поселяются отдельными парами или колониями. Гнёзда плавающие, сооружены на сплавинах, в зарослях околоводной растительности. В кладке чаще 3-5 яиц. Питается рыбой, водными жуками, клопами, личинками стрекоз и т.д. Весной на территорию Чувашии прилетает в конце апреля – начале мая. Осенняя миграция начинается в конце июля – начале августа, завершается – в октябре. В России населяет водоёмы степной, лесостепной и юга лесной зон. В пределах Волжско-Камского края широко распространён, в гнездовой ареал не входят только северные пределы Кировской области и Пермского края. В северной части ареала численность невысокая, распространён локально. В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье, Центре, Заволжье. Включён в Красную книгу Нижегородской области (категория З).
Места обитания. Для гнездования вида необходимыми условиями являются наличие тростниково-рогозовых зарослей в совокупности с достаточной кормовой базой. На территории Чувашской Республики для гнездования использует в основном искусственные водоёмы: пруды рыбоводных хозяйств (Козловский, Порецкий, Чебоксарский, Вурнарский, Алатырский районы), крупные пруды на малых реках (Аниш, Большой Цивиль, Усландыр, Коснарка, Рыкша и др.) в Шумерлинском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Цивильском, Чебоксарском, Красноармейском, Моргаушском районах. На естественных водоёмах отмечено гнездование в Ядринском (затоны и озёра в пойме р. Сура), Алатырском (пойменные озёра в охранной зоне заповедника «Присурский»), Чебоксарском (оз. Большое Лебединое, Светлое) районах. В период миграций встречен также на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах.
Численность и тенденции её изменения. На искусственных водоёмах наиболее крупные поселения отмечены на пруду в окрестностях д. Оженары Канашского района (16 пар) и на прудах рыбхозов «Карамышевский» и «Киря» (по 12 пар); на остальных водоёмах гнездится по 1-4 пары. На естественных водоёмах гнездится обычно по 1-2 пары, на затонах и озёрах поймы р. Сура в Ядринском районе в 2008 г. учтено 15, в устье р. Аниш – 8 пар. Суммарная численность чомги, гнездящейся на искусственных водоёмах, составляет 120-150, на естественных водоёмах – 30-50 пар. В последние годы численность на территории региона увеличивается. В период миграции (в августе) формируют предотлётные скопления. Подобные скопления отмечены в рыбхозе «Сура» в 2003 г. – учтена 31 особь, рыбхозе «Киря» в 2003 г. – 37, в 2007 г. – 27, рыбхозе «Карамышевский» в 2005 г. – 24 особи.
Основные лимитирующие факторы. Малое количество гнездопригодных территорий, фактор беспокойства, разорение кладок воронами, отстрел и преднамеренное разорение кладок рабочими на рыбоводных прудах. Изредка добывается охотниками, попадается в рыболовные сети.
Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, памятниках природы республиканского значения «Озеро Светлое с прилегающими лесами», «Озера Большое Лебединое и Малое Лебединое», Алатырском орнитологическом заказнике и государственном природном заказнике «Кумашкинский».
Необходимые меры охраны. Минимизация фактора беспокойства в местах гнездования в период размножения (май — июль). Распространение информации о виде среди работников рыбоводных хозяйств и охотников.
Источники информации: Рузский, 1893, 1894; Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1941; Ушаков, 1969; Арзамасцев и др., 1997; Осмелкин, 1997; Сотников, 1999; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев В., 2006; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Казаков и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.
Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В.


Фотогалерея: